В ближайшее время власти планируют внедрить пилотный проект по четырехдневной рабочей неделе. Первый эксперимент пройдет на предприятиях-участниках нацпроекта. Отмечается, что в настоящее время отсутствуют конкретные параметры введения укороченной недели, отметили в Минтруда.
На днях в Министерстве труда и социальной защиты России состоится совещание на тему пилотного запуска укороченной рабочей недели в организациях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, сообщает источник со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского.
По словам Засельского, на предприятиях сотрудники 30-40% времени ничего не делают. Задача правительства не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы сделать его полезным. Только после тестирования всех необходимых методик на очень большом количестве предприятий можно будет сделать вывод о том, потребуется ли сокращение рабочего времени или нет.
В настоящий момент в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах России.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству труда до 30 сентября представить свое заключение о перспективах перехода на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, переход на сокращенную рабочую неделю должен произойти не только с сохранением зарплат, но и повышением производительности труда. Ранее в Министерстве труда отмечали, что такой переход возможен только в долгосрочной перспективе.
Напомним, в правительстве РФ рассказали о невозможности отмены восьмичасового рабочего дня, так как нормы продолжительности рабочего времени содержатся более чем в 220 тысячах документов. Недавно Дмитрий Медведев распорядился отменить документы советской эпохи.

http://sh.uploads.ru/t/p6TKU.jpg